pic6!

И снова об истории

Впервые наткнулся на это вот интервью А.Ф.Керенского.
В сущности, для тех, кто интересуется историей России, нового в интервью немного. Все уже давно перекочевало в книги, статьи, а ныне - в Википедию. Но интересно просто послушать бывшего премьера Российской республики, ход его мыслей, интонацию, экспрессию. Керенскому в момент интервью было уже за 80, но его память, легкость, с которой он в таком возрасте оперирует фактами, фамилиями, датами, вызывает восхищение. Конечно, Керенский - трагическая фигура российской истории, один из тех, которые "хотели как лучше, а вышло как всегда".  Даже голосом он чем-то похож на Б.Н.Ельцина. И еще любопытное наблюдение: видно, какую огромную обиду он переживал из-за выдумки большевиков, что он якобы сбежал из Петрограда в женском платье. Уж казалось бы, от большевиков можно было ожидать чего угодно, но вот поди ж ты - это унижение его сильно задело. Кстати, в воспоминаниях бывшего советского журналиста Генриха Боровика, которому довелось встречаться с Керенским, я тоже читал об этой его обиде и о том, что Керенский просил Боровика и через него советское руководство именно о том, чтобы они прекратили распространять этот унизительный слух.
pic6!

Новогоднее

Наш коллега, гроссмейстер и президент АШП emilchess как-то перестал появляться в ЖЖ, переключившись в основном на Фейсбук. Сегодня он написал грустные слова об уходящем годе, с которыми, увы, приходится согласиться. Это был очередной год мрачной поступи мирового зла, причем и в самых неожиданных местах. Все же будем верить в лучшее и пожелаем друг другу, чтобы эта печальная тенденция закончилась, и чтобы через год мы были намного счастливее, чем сейчас. С наступающим, друзья!
pic6!

Еще одна кладезь старых газет

Огромный архив российских и русскоязычных газет за несколько веков: http://www.nlr.ru/ibo_ws/_aspid/_pre_pub/ukazat55/cat_show.php?rid=7740

Уникальные материалы! Я с особым интересом прочитал газеты , вышедшие в дни Октябрьской революции и описывающие события по горячим следам. Правда, множественное число - это некоторое преувеличение. В этом архиве номера только одной ежедневной газеты тех дней - "Новой жизни" (формально независимой, но отражающей взгляды меньшевиков-интернационалистов). Тем не менее - чтение захватывающее (несмотря на трудности, связанные со старой грамматикой, ерами и ятями:-). Параллели с событиями наших дней (особенно в Польше) - разительные. Вот ссылки на 4 номера с 25 по 28 октября 1917г. (7-10 ноября н.ст.):

https://vivaldi.nlr.ru/pn000151513/view

https://vivaldi.nlr.ru/pn000151514/view

https://vivaldi.nlr.ru/pn000151515/view

https://vivaldi.nlr.ru/pn000151516/view

pic6!

Не так

Надежды на возраст диктатора не оправдались. За месяц они сделали больше, чем нацисты в 33-м.

Вспоминаю себя тогда, в 1992-м... Не так должен быть выглядеть мир в 2015 году. Если бы знал - наверно, прожил бы жизнь иначе. Оптимизм молодости не всегда помогает. А теперь что делать - непонятно...

pic6!

После "дня X"

В детстве читал Синклера Льюиса "У нас это невозможно". А теперь все наяву.

Единственная надежда: в таком возрасте (66 лет) не устанавливают диктатуры. Возглавляют уже существующие - это да (Андропов, Черненко, Рауль Кастро). Правда, там еще есть перспективный "борец с коррупцией" Мариуш Каминьский.

pic6!

Кое-что интересное - и вопрос к френдам

Известный блогер allin777 выложил в ЖЖ ссылки на потрясающий исторический материал: сканы русских прогитлеровских газет времен 2МВ (то, что по-польски называется замечательным словом gadzinówki): http://allin777.livejournal.com/326261.html. Узнать, как выглядела пропаганда нелюдей с той стороны, действительно, очень интересно. Ну, то, что она по стилю очень похожа на советскую, не удивительно: известно, что нередко и то, и другое писали одни и те же люди, просто в разное время :-). Но вот как они "расчеловечивали" евреев - это, конечно, вызывает ужас. Просмотрев ряд газет, обнаружил там много любопытного. Например:

- в "Добровольце" за 28.08.43 опубликовано... стихотворение Симонова "Жди меня" (!!!);

- кое-что близкое нам (тут дам даже ссылку: http://zefys.staatsbibliothek-berlin.de/dfg-viewer/…): шахматная рубрика, показывающая, что немецкая цензура была не так всесильна и эффективна, как советская. Помним, как в СССР было запрещено упоминать имена Корчного и других "врагов". Известно, что в гитлеровской Германии в шахматных книгах вычеркивались и заменялись на инициалы фамилии евреев (кроме случаев, когда их нужно было оскорбить и унизить). А тут... в статье о Чигорине упоминаются в позитивном ключе евреи Тарраш и Пшепюрка (причем последний был расстрелян гитлеровцами!).

Ну и наконец, то, что меня поразило и требует "помощи зала":

- газета "Новый путь" (Бобруйск), 28.7.1943, статья "Преступник снова на арене". Цитирую: "После нескольких лет содержания в политическом изоляторе он (Сталин - m) извлек на поверхность Карла Радека и предоставил ему широкое поле деятельности в центральном органе партии 'Правда'". Подробностей нет, дальше всякое пропагандистское бла-бла-бла.
О чем это? Как известно, Радек был убит в тюрьме в 1939г. На чем тогда основан этот текст? Кто-нибудь может объяснить? Конечно, фашистская пропаганда может быть ни на чем не основана, а "факты" высосаны из пальца, но тогда странно, почему вдруг они вытащили личность Радека?

pic6!

Дети компьютера

Не стал писать на Фейсбуке (а вдруг кого-то обижу), но здесь, в узком кругу, поделюсь. Всю мою жизнь неотъемлемой частью шахматных встреч был post-mortem - совместный разбор сыгранной партии с соперником по ее окончании (конечно, если позволяло время и другие обстоятельства). Что мы видели и не видели за доской, какие были возможности и к чему они вели - дискуссия на эту тему всегда была очень интересна. Особенно рады возможности обсудить партию с соперником-гроссмейстером были молодые шахматисты. Но вот в последнее время я сталкиваюсь с совершенно иной тенденцией: соперников, особенно молодых, это совершенно не интересует! Вчера я своему сопернику, молодому мастеру из Латвии, сам предложил посмотреть партию, и получил ответ типа: "Зачем? Все покажет компьютер!" Я все же настоял, мы немного поанализировали, но оставалось ощущение, что партнер делает это из вежливости и с нетерпением ждет момента, когда он вернется в гостиницу, введет партию в компьютер, и машина выдаст свой вердикт.

Помню, что еще 7 лет назад, когда я играл за московскую команду в российской лиге, во время обсуждения своей партии один из наших участников, молодой гроссмейстер, заявил: "В этой позиции правильный ход был такой-то!" - и на резонный вопрос нашего капитана Сергея Смагина, гроссмейстера советских времен, - "Почему?" - безмерно удивился: "Как это почему? Его рекомендует компьютер!"

Объяснения, что играют люди, что то, что показывает компьютер (пресловутая "первая линия"), не имеет отношения к мышлению шахматиста в практической игре, и поэтому (а иногда и объективно) компьютер не всегда бывает прав, до молодежи часто не доходят.

А может, они правы? Ведь счет на табло: учась в значительной мере у компьютеров, они нас побеждают и вытесняют...