mickey63 (mickey63) wrote,
mickey63
mickey63

Category:
  • Mood:

Нью-Йорк, матч

В "Большом Яблоке" - снова шахматы. Идет матч на первенство мира. Матч необычный, матч знаменательный. Играют:

- Магнус Карлсен, нынешний чемпион, норвежец, шахматист совершенно гениальный и... типичный представитель "забронзовевшей" западной элиты. В прежние времена я с ним не раз встречался в турнирах, но теперь при встречах он, увы, даже отвечает на мои приветствия - видимо, не тот уровень.
- Сергей Карякин, претендент, "простой русский парень", тоже огромный талант (рекордсмен из книги Гиннесса: звание гроссмейстера он завоевал в возрасте 12 лет и 7 месяцев!!!) и... ярый крымнашист (сам из Крыма, переехал в Россию еще за несколько лет до аннексии полуострова), горячий сторонник Путина и любимец российских властей.

Явный фаворит по всем прогнозам - Карлсен: и рейтинг у него гораздо выше, и в личный встречах по победам ведет 4-1 (правда, при огромном числе ничьих). Но я уже перед началом поединка был почти уверен в победе Карякина. Историческая тенденция! ПиС, Брекзит, Трамп - еще один сюрприз такого рода был бы логичен. Правда, не совсем понятно было, за счет чего россиянин мог победить...

И вот половина матча позади. 6 партий - 6 ничьих. В практике норвежца давно не было, чтобы он так долго не мог выиграть партию! Видно, что Карлсен соперника в глубине души недооценивал: в 3 и 4 партиях он переигрывал Карякина, но, добившись подавляющей позиции, расслаблялся и выпускал победу. И ведь наверняка чемпион мира прекрасно знает, что пока очко не записано в таблицу, следует соблюдать полную концентрацию, - а вот не удавалось, а соперник защищался упорно и до конца.

В пятой партии Карлсен явно психанул, потерял чувство опасности, в равной позиции без всяких оснований продолжал играть на выигрыш - правда, на сей раз, получив шансы, "смазал" Карякин, похоже, не до конца готовый к такому повороту.

Итак, имеем, что имеем. Уже ясно, что никакой легкой прогулкой матч для фаворита не стал. И хотя первая половина битвы прошла в основном "на половине поля" претендента, я по-прежнему верю в тенденцию: победит Карякин. Как? Или чемпион мира неудачно проведет какую-нибудь партию (это даже с ним случалось не раз), или дойдет до тай-брейка, лотереи нервов - а Сергей (в отличие от Магнуса, который такого опыта почти не имеет) уже в сражениях Кубка Мира многократно выходил из этих лотерей победителем.

Окажусь ли я прав? Увидим в ближайшие дни.

И в заключение вопрос к ЖЖ-френдам - нешахматистам. Слышали ли Вы о проходящем матче до того, как прочитали эту запись?

Tags: шахматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments